Плетение кромки изделия один из важных этапов плетения. Существует несколько основных видов кромки, и два из них уже были рассмотрены на предыдущих занятиях: прямая и кромка «зубчиками». На этом занятии рассматривается выполнение еще двух видов кромки: лепесткии объемный край.
Выполнение лепестков не отличается особой сложностью и при этом дает широкие возможности для творчества. Вообще, в изделии мастер может совмещать несколько видов кромки, используя где-то лепестки различных форм и размеров, а в некоторых местах сплести между ними ровный край.
Начинать лучше с вершин лепестков, но перед этим необходимо определиться сих количеством. Для примера на уроке взято четыре крупных лепестка с вершинами над дом
Когда расчеты сделаны, выполняется кончик лепестка. Верхние ленты загибаются, а затем заплетаются соседними четырьмя лентами с каждой стороны. Заплетенные ленты поочередно подтягиваются и закрепляются, образуя плотный ровный край.



Когда лепестки выполнены осталось только оплести изделие вторым слоем.


Можно было бы использовать и восемь лепестков в этом изделии. Тогда большие лепесткирасполагались бы над дополнительными углами с размером 3×3, а лепестки с размером 2×2 — над углами донца. Возможен так же вариант усеченных лепестков, для этого самый кончик можно выполнить как при прямой кромке, тогда каждый лепесток был бы в виде трапеции.
Одна из самых сложных кромок — объемный край. Довольно трудно описать подробное выполнение этого элемента.



Для выполнения объемного края необходима длинная дополнительная ленты. Для удобства эту ленту можно сложить ступеньками размером с ширину полоски. На готовом стаканчике зрительно отмечается примерное расположение кромки. Начинать можно с любых двух пересекающихся полосок. Верхняя их них сгибается «П-образно». Затем под ней вводится дополнительная лента так, чтобы сгибы «ступенек» подходили под края верхней полоски.Так как дополнительная лента проходила снизу, то теперь она должна пойти на верх. Для этого вторая лента загибается под дополнительную, которая, в свою очередь, переплетается, образуя угол, с лентой, идентичной первой полоске. Все эти ленты взаимно переплетаются, образуя объемный край.



Каждая П-образная лента вплетается, загибаясь, сама над собой, как и при плетении кромки зубчиками, образуя второй слой. Обратите внимание — при таком элементе сбивается принцип плетения, и на ряду образуются «двойные» длинные ячейки.
Замыкается кромка вплетением дополнительной ленты в начало объемного краяи тщательным закрепляется. Поначалу, почти наверняка, вся кромка будет разъезжаться.Тут нужна сосредоточенность и внимание. Аккуратно затяните поочередно каждую пару лент, образующих вершины кромки, стараясь избегать обрывов. Для закрепления необходимо пропустить эти ленты под несколькими поперечными ячейками, иначе кромка снова ослабнети расползется.



Готовое изделие будет иметь довольно жесткий край, который достаточно устойчивк деформации и при этом имеет привлекательный вид.
0 коммент.:
Отправить комментарий