суббота, 20 декабря 2014 г.

Обработка бересты и подготовка бересты к плетению

Заготовленная береста сразу пригодна только для строительных нужд (например прослойка между фундаментом и срубом) и для растопки печей. Для производства изделий нужна первоначальная обработка бересты и дальнейшая подготовка бересты к плетениюНа этомзанятии мы рассмотрим основные этапы, которые включает в себя обработка бересты.

Собраная береста листовым способом и в клубкиОсновные этапы подготовки бересты

  1. Первый этап – предварительная очистка бересты.
  2. Второй этап – сортировка
  3. Третий этап – слоение
  4. Четвертый этап – нарезка
Нет специальных правил подготовки бересты к хранению, есть только рекомендации, потому что хранить бересту можно в любом виде: неочищенной и очищенной, отсортированной или нарезанной. Каждый способ хранения может быть подвержен критике, но все же стоит учитывать несколько особенностей. Давайте их и рассмотрим.Береста после первоначальной очистки
Предварительная обработка бересты (очистка) может быть проведена и во время заготовки, чтобы не нести лишнюю грязь в дом. Но иногда время играет против нас, и такоемероприятие придется делать позже.
Свежезаготовленная береста слоится в разы лучше той, которая успела полежать и просохнутьза несколько месяцев, поэтому не откладывайте этот процесс надолго. Как показываетпрактика — отложив обработку бересты в долгий ящик, вы рискуете потерять гораздо больше полезного материала.
Чистятся обе стороны ото мха, лишайника (насколько возможно), прилипших фрагментов растительности. Должно получиться примерно так, чтобы при тряске листа бересты от негоне летели в стороны шелуха и прочие элементы. Чтобы обработка бересты на этом этапе шла более рационально, можно использовать жесткую щетку, но не повредите нежный слой свежей бересты.
После этого этапа уже можно складировать листы бересты для хранения, если вы смиритесьс тем фактом, что по истечении некоторого времени слоиться она будет куда сложнее.
На этапе сортировки необходимо определить предназначение каждого листа. И хотя деление бересты на сорта довольно условно, мы все равно рассмотрим общие свойства берестыи объединим их в группы.
Масштабность операции «сортировка» зависит от количества всей собранной бересты, и еслибересты всего пару листов, говорить о сортировке, наверное, не стоит. Однако этот этап никак нельзя пропустить, так как если вы отложите его сейчас, то обязательно вернетесь в немуперед самым плетением.
Первый сорт — ровные, в меру плотные листы, с наименьшим количеством наростови повреждений, с ровным приятным цветом лицевой стороны замечательно подходят для плетения. Обработка бересты такого типа не вызовет больших неприятностей в дальнейшем.Важно обратить пристальное внимание на чечевички. Они не должны сильно по цвету отличаться от самой бересты. Хорошо если слегка зеленоватого оттенка и не трескаются при деформации.  Еще одним важным моментом является способность к расслоению. С края листа попытайтесь отслоить примерно половину от толщины листа. Если слоится тяжело с чистойстороны, то это доставит ряд хлопот при подготовке, а если слишком легко – при плетении.Этот опыт можно получить только когда попробуешь плести из нескольких видов бересты, поэтому не стану здесь останавливаться.
Береста первого сорта
Ко второму сорту можно отнести более «заросшую» и грубую бересту. На лицевом слое заметны некоторые вкрапления и пятна, береста сложно (или слишком легко) слоиться,а чечевички темные длинные и с трещинами. На такой бересте много наростов и уплотненийот сучков. Из такого материала тоже можно плести, но большие изделия вроде коробов, корзин и пестерей, где ее грубость будет способствовать требованию нагрузки. Подобную бересту вплетали у лаптей в подошву, когда «родной» слой начинал изнашиваться.Эта береста, имея разнообразную фактуру и текстуру, может пригодиться также для производства сувенирной продукции и игрушек. Иногда чрезмерная обработка бересты второго сорта излишняя, так как можно лишить ее имеющихся узоров и сделать непригодной для части продукции. Будьте внимательней.
Береста второго сорта
Самой неудачной берестой считается толстая корявая кора со старых берез или снятаяв ранние (или поздние) сроки периода сбора. На лицевом слое много разноцветных участков, фрагментов присохшего луба и прочих образований. Очень мало чистых участков белого материала. Чечевички черные или дырявые и их края деформированы и создают бугрына бересте. Для плетения чаще всего такая береста не пригодна, так как подготовка этой бересты займет много времени, а брака и отходов будет очень много.
Но не стоит сразу выбрасывать эти листы. Мастера находят в такой поверхности свою неповторимую привлекательность, и иногда специально ведут сбор некачественной бересты.Из такой породы получаются удачные композиции в сочетании с другим материалом. А можно,обладая некоторым художественным талантом, писать живописные картины, если увидетьв текстуре некоторый образ.
Береста третьего сорта
Следует заметить, что отсортированной бересту хранить удобнее, так как из общего массива материала вы без труда выберете нужную для любого рода изделий, не перебираю всю имеющуюся бересту каждый раз.
Этап расслоения бересты тоже может быть пропущен, но часть материала я бы посоветовал расслоить ее сразу из расчета самых популярных в вашем репертуаре изделий. Сразу, разумеется,  вы не определите, сколько бересты определенного сорта и толщины вам потребуется, чтобы обеспечить себя материалом на весь год и при этом изготавливать любые виды изделий. Поэтому часть бересты лучше хранить, пройдя только первые два этапа.Для плетения незаменимым резервом будет береста, собранная в клубки. Такую бересту следует хранить в клубках, не беспокоя ее до самого плетения. Определившись с видомизделия бересту, собранную в клубки, будете подготавливать уже перед плетением, тами определите требуемую толщину слоя.
Если решились, то теперь нужно расслоить бересту до необходимой толщины. Такая обработка бересты не может быть пропущена на пути к изготовлению вашего изделия. Сложно объяснить в физических величинах подходящую толщину и плотность материала, пригодного для плетения. Все зависит от величины и рода изделий. Самой универсальной толщиной считается толщина 0,7 мм.— это примерно толщина фотобумаги или листа для черчения, но для мелких изделий можно чуть тоньше. Ощущение нужной толщины придетс опытом, и потом будет казаться, что береста сама подсказывает как надо, потому что она разделяется проще на определенном слое.
Расслоение листовой берестыРасслоение ленточной бересты
Небольшие изделия (солонки, стаканчики и другие) сложно сделать из толстой и грубойбересты, им передадутся все эти свойства, и вид получится «топорный». Изделия больших форм из тонкой бересты получатся мягкими и поддающимися деформациям, то есть перестанут держать форму. Ну и надо учитывать бытовое назначение предмета, ведь, например, лапти должны быть мягкими для ноги, но при этом прочными, так как этовсе-таки обувь.
После расслоения опять нужно произвести сортировку. На этот раз отобрать бересту схожую по толщине и цвету. На изделие может не хватить материала с одного дерева, и негожеиспользовать другой сорт в дополнение.
Когда береста отсортирована. Нужно произвести осмотр отходов. Среди них наверняка найдется еще полезный материал. И, хотя изделия из изнаночных слоев считаются менее востребованными, мастера зачастую создают поистине замечательные вещи из них. Так, например, можно изготовлять различные виды роз и других сувениров. А так же и плетеныеизделия, которые носят сувенирный, а не унитарный характер. Новичкам проще плестииз лент с лицевым слоем, так как цветовое отличие сторон предотвратит путаницу.Весь представленный материал обязательно сделан с использованием бересты с лицевымслоем, чтобы облегчить понимание этапов плетения.
Хранение бересты настриженными лентами, наверное, самое необязательное дело, если вы, конечно, заранее не знаете, что будете плести только из лент определенной толщиныи ширины. Я же рекомендую производить нарезку лент непосредственно перед плетение,а тему хранения закрыть уже на этапе расслоения.
Следующие несколько абзацев я посвящу подготовке бересты непосредственно к плетению.
Вот теперь стоит задуматься над изделием. Определится с его видом и четко представить себе конечный результат, чтобы к нему стремиться во время работы. Подбирается соответствующий материал. Необходимо примерно рассчитать его количество для изготовления задуманного. Именно после того, как вы определитесь с изделием, нужно подобрать бересту для него.
Нарезка — заключительная обработка бересты. Многие мастера со мной не согласятсяи скажут, что промазывание маслом тоже подготовка бересты, но я таким методомне пользуюсь и позже объясню почему.
Разлиновка листаНарезка лент
Новичку, для удобства, стоит разлиновать лист на полоски одинаковой ширины и настричьнеобходимое их количество. Нарезать ленты обязательно вдоль волокон (определить по направлению чечевичек). У мастеров, постоянно занимающихся подобным ремеслом, должно имеется приспособление (станок) для нарезки полосок бересты. Это позволяет сократить время на подготовку и получить ровные одинаковые ленты. Разлинованный лист стрижется обычными ножницами или нарезается ножом-косяком по линейке.
Когда получили нужное количество полосок, их края лучше обстричь в виде трапеции.Это делается для того, чтобы облегчить плетение, когда требуется продернуть одну ленту под другой. Не стоит делать слишком острые концы – они при плетении начнут загибатьсяи слоиться.
Готовая береста в лентах
Если делается не плетеное изделие, а, например, сувенир, тогда производится начертаниеи выстригание необходимых выкроек. Чаще всего удобно использовать шаблони максимально рационально тратить лист материала.
С собранной в клубки берестой дела обстоят куда проще. И слоится она легче, и длина лентыне ограничена шириной листа. Когда расслаиваешь такую бересту, то получается две ровные ленты, одна с важной лицевой поверхностью, а другая в отходы либо на изготовление менее качественных изделий.
Но есть и пара минусов.
Первый заключается в ограничении видов изделий, которые возможно изготовить.Ведь ленты ограничены по ширине и редко превышают 4–5 сантиметров. Такая береста пригодна только для плетения. Возможно изготовление некоторых сувениров, не требующихшироких выкроек.
Второй минус – чечевички. Их направление (как и волокон) не соответствует направлению самой ленты, и находится под некоторым углом. Поэтому, особенно когда чечевички черныеи длинные, на ленте появляются заусеницы, которые могут вызвать обрыв ленты.
После расслоения бересты из клубка до нужной толщины производится нарезка лент. Разлиновка тут больше тормозит, чем помогает, а станок окажется бесполезным в силу своих технических возможностей. Опытные мастера «на глаз» настригают ленты обычными ножницами и те получаются достаточно ровными. После нарезки края также стоит обстричь трапецеобразно.
Если расстригается большее количество, чем необходимо, или вся береста, то стоит полученные ленты скрутить снова в клубки или рулоны. В последнем случае нужно перевязать ниткой, чтобы рулон не распался, или использовать канцелярскую скрепку.
Где хранить бересту?
Тут вам придется выбирать из всех возможных вариантов, ведь кто-то живет в городе ине имеет подсобных помещений с определенным климатом, но такие люди вряд ли займутся изготовлением изделий в промышленных масштабах. Поэтому им все же лучше хранить бересту, настриженную в ленты и собранную в рулоны и клубки.
Не располагайте бересту вблизи отопительных и нагревающихся приборов, а также в сырыхпомещениях, избегая пересушки или заплесневения материала. Идеальным местом будет прохладное, темное и в меру сухое помещение. Помните, что береста на свету выгораети теряет часть своих свойств.
Листовой материал следует хранить под прессом между двух ровных поверхностей, не даваяей скрутиться (это дело береста любит больше всего).  Клубковая береста менее прихотлива,ее можно и подвесить и просто сложить в место с сухим и чистым полом.
Все этапы подготовки бересты выполнены. Теперь все готово и можно переходить непосредственно к производству.


http://spleteno.ru/publications/beresta/19-podgotovka-i-obrabotka-beresty.html

1 коммент.:

Unknown комментирует...

Если используете материалы чужих сайтов - указывайте на них активную (!) ссылку. В данном случае текст принадлежит Cайту о народных промыслах Spleteno.ru

Отправить комментарий