Заготовка бересты, как и заготовка других материалов для ремесла, – необходимое мероприятие мастера и первая работа с берестой , которую приходится освоить начинающему ремесленнику. На этом опыте уже сложится первое, подкрепленное опытом, понятие о сложностях в работе мастера с берестой и свойствах материала, о необходимом запасе терпения и ловкости, и, конечно же, о философии отношений с природой.
Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы
Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договоренности с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в березовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законноеспиливание леса.
По приходу в лес будьте предельно внимательны и осторожны — в траве и на кустах на уровне роста человека могут в это время попадаться чьи-нибудь жилища (с желторотыми юнцами например), не доставляйте неудобства обитателям столь прекрасного места.
Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июняи продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше. Перед планированием походаза материалом необходимо сделать пробные «вылазки», чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах ужес начала июня. В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах илина открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (желтого) слоя бересты в виде вздутий пленки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутсяна качестве плетеных предметов.
Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления, чтобы работа с берестой была эффективной и безопасной.
Первым предметом, имеющимся в распоряжении, должен быть нож-косяк . Такой нож изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенную в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород дерева. Лучше всего иметь пару ножей, с короткой и длинной ручкой(до метра длиной). Ножи должны быть заблаговременно заточены. При отсутствии такого ножа можно воспользоваться канцелярским резаком или хорошо заточенным кухонным ножом, это доставит некоторые неудобства, но для сбора некоторого количества бересты сгодится. Заготовка бересты без ножа будет совсем непродуктивной.
Бечевка пригодится для связывания пачек добытой бересты.
Некоторые мастера, чтобы более эффективно совершать заготовку бересты, стараются залезть как можно выше, особенно если береза с чистой, ровной корой и первые сучки и ветки кроны начинаются довольно далеко от корня. Лестницу в лес брать весьма непрактично, поэтому энтузиасты придумали использовать самодельные приспособления, напоминающие когти электриков, но без зубьев и сделанные из колец металлической проволоки, дабы не повредить ствол. При этом мастер привязывает себя к стволу березы прочным широким ремнем, чтобыне резало спину, и, оставляя между собой и деревом некоторое расстояние, забирается как можно выше, начиная сбор. Это связано с определенной сложностью и риском, поэтому настоятельно не рекомендую прибегать к такому методу.
Ходить за берестой одному не следует, лучше вдвоем и более человек. В некоторых ситуациях работа с берестой может потребовать сторонней помощи.
Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут березы, и от их возраста. В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Так для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берез от 15 до 25 см. в диаметре. Для коробов и пестерей необходим более толстый материал, значит и березы должны быть старше. В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для использования, так как она слишком поражена лишайником и грибами. На окраинах леса березы слишком узловатыи коренасты, что тоже не подходит мастерам. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях березы вырастают гладкими и стройными. А значит с качественной берестой.
Так, заготовка бересты может начаться и раньше срока, ведь мероприятия по поиску местазаготовки — тоже требуют времени, и такая работа с берестой должна быть учтена мастером, чтобы не спохватиться в самый разгар сезона.
Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева. Необходимо выяснить ряд свойств, таких как толщина бересты, наличие сучков и мха, вид чечевичек. Чечевички – продольные полоски на бересте, через которые выполняется некоторый обмен веществ, поэтому в народе их называют «форточками». Чечевички не должны быть слишком темнымии большими, следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры. Необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этомне навредив дереву.
Самая ценная береста – с однородным желтым или желтовато-зеленым цветом и с тонкими зеленовато-коричневыми чечевичками. Береста с другими свойствами, а особенно с неровным цветом и пятнами считается второсортной.
Перед непосредственным сбором береза очищается от старых слоев бересты, мхаи лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек.
Способы заготовки бересты.
Самым непрактичным и редким способом является использование специального инструмента – станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Из-за разного диаметра берез использование такого способа проблематично и ресурсоемко, а так же наносит больший вред самой березе.
Самый популярный, думаю, способ – сбор листами. Для этого делается вертикальный надрезна стволе ножом. Необходимо выдержать определенное давление на рукоятку ножа, чтобыне повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придет после нескольких таких операций.
Самый популярный, думаю, способ – сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез
Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край березы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны березы – эта часть более пригодна для использования, и ее нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит – это может вызвать трудности с отделением листаот луба и его дальнейшим расслоением.
После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна.
С чистой стороны береста отходит проще – начинать отделять лист нужно именно оттуда.Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70см,в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортироватьи обрабатывать.
Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материалот загрязнения, так как листы первое время смочены в соке, и к ним может прилипнуть нежелательные элементы растительности, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8–7 килограмм или в стопки, сжимая ихс помощью бечевки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямленную бересту проще обрабатывать и использовать.
Самый старый, наверное, способ – сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, требующих длинные полоски. При таком способе у выбранной березы делается надрез шириной 3–4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведется снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз ина себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.
Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты, и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляютсяс такими неудобствами и не считают это проблемой.
Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать ее цилиндром, а значит березу придется спиливать. В таких случаях береза выбирается особо тщательно, потому что должна быть чистой и легко отслаивающейся. Спиливается дерево, оставаясь на пню. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока онне начнет проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.
Когда все сделано бересту можно сдергивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрешками для транспортировки.
Обратите внимание на то, что береста очень любит скручиваться, особенно в период сбора, ведь в это время уже печет солнце и температура воздуха достаточно высока. Поэтомусразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, напрмер, двумя досками или полом и листом фанеры.
http://spleteno.ru/publications/beresta/20-zagotovka-beresty.html
0 коммент.:
Отправить комментарий