Для того, чтобы приступить к мероприятиям по улучшению качества глины, нужно определить степень ее жирности. Именно от этого показателя придется отталкиваться при выборе между отощениеми отмучиванием глины. Вы уже поняли, что чрезмерная жирность глины может испортить готовое изделие, а низкая жирность может препятствовать изготовлению этого самого изделия из-за потери пластичности материала.
Существует несколько методов определения жирности глины. Самый распространенный метод, применяемый во всех сферах жизни русского человека — метод «на глаз». Пользоваться таким методом могут все, но получить сведения, близкие к реальным, могут лишь мастера, за плечами которых многолетний опыт работы с данным материалом. Оставшиеся методы куда более объективны и могут быть применены даже новичками.
Первый способ.
В ведро объемом 10 литров разбавляют глину с водой до сметанообразного состояния, перемешивая гладкой деревянной палочкой. По толщине прилипшей глины на палочку определяют жирность глины. Если толщина глины 1мм и менее, жирность слишком невелика для лепки, и глина нуждается либо в отмучивании, либо в добавлении жирной глины. Наоборот, глина нуждается в отощении, если прилипает к палке толстым слоем более 3мм. Нормальная пластичность достигается, если глина прилипает к палке на толщину 2мм небольшими сгустками.
Второй способ.
Более сложный способ. Применяется для глины заведомо жирной и средней жирности. Заключается в экспериментальном установлении оптимальной жирности.
Отмеривается несколько одинаковых порций глины, каждая из которых смешивается с песком в разных соотношениях (4–6 порций). Затем каждый состав доводится водой до состояния пластичности, позволяющего, не пачкая пальцев, слепить шарики. Слепить нужно4–6 шариков из каждых порций. Половину шариков нужно расплющить. И шарики, и лепешки сушатся в течение нескольких суток. После этого и определяется результат эксперимента.
Если после сушки шарики и лепешки не потрескались, их бросают на пол. При нормальной жирности и шарики, и лепешки не должны рассыпаться и потрескаться при ударе. Нужно запомнить, в какой пропорции разбавлять вашу глину с песком именно при таком раскладе.
Потрескавшиеся при сушке шарики и лепешки состояли из слишком жирной глины, поэтому при усадке и образовались дефекты в виде трещин. Не потрескавшиеся шарики и лепешки при сушке, но разбившиеся при падении, имеют низкую жирность глины, которая нуждаетсяв отмучивании.
Третий способ.
Аналогичен второму, только скатанные шарики не сушатся, а расплющиваются между двумя гладкими досками. Нормальная жирность определяется, если шарики начали трескаться по краям при сплющивании на треть диаметра. Маложирная глина будет рассыпаться сразу при давлении. Жирная глина начнет трескаться при расплющивании на половину диаметра.
Существуют еще более изощренные способы определения жирности глины, но если вы научитесь определять это «на глаз», то это гораздо сократит ваше время на приготовления. Намешайте несколько составов глины и попробуйте самостоятельно определить оптимальную жирность.
Замечу, что продающаяся порошковая глина очень тонкого помола, а следовательно слишком жирная. Зачастую из такой глины получаются замечательные изделия, но при обжиге они разрушаются. Поэтому при покупке глины обязательно установите для себя степеньее жирности и примите меры. Удачи.
http://spleteno.ru/publications/glina/25-zhirnost-gliny.html
0 коммент.:
Отправить комментарий