суббота, 20 декабря 2014 г.

Хранение глины

На зимний период необходимо заготовить достаточно глины, если не хотите проваляться без материала, а, следовательно, и без дела все снежное время. Просто сложить глину в сарай или кладовку недостаточно. Нужно знать некоторые правила, которые позволять не только сохранить свойства заготовленной глины, но и улучшить ее качество.Дальнейшее описание подходит не только для гончарного производства, но и для сувенирной лепки, разве что заготовки отличаются объемами.
Раньше мастера пользовались заготовленной глиной только через два-три года. Именно после такой выдержки она приобретала нужное качество, удовлетворяющее гончаров. Все тригода отведенного срока глина подвергалась различным климатическим влияниям, потому что находилась на открытом воздухе в специальных ямах с бревенчатыми стенами. Оказывается, что при контрастном воздействии стихий крупицы глины все больше измельчаются, придаваяей повышенную пластичность. За три года органика полностью разложится в глине, чтоне может не сказаться на ее качестве.
В современном мире сроки резко сократились (до полугода). Глину складывают в штабеляи проливают водой. При замерзании вода в глине дробит ее на части, вымораживаются некоторые ненужные примеси. Летом глина подвергается размачиванию, выветриваниюи сушке на солнце все с той же целью. Таким образом, получается активное ее хранение.
Уже выдержанную глину применяют для изготовления изделий. Важно знать, что просто сырой глину оставлять надолго нельзя. Если планируется скоро ее израсходовать, она заворачивается в полиэтиленовые мешочки, в противном случае глину лучше высушитьи хранить дробленую в виде порошка. Если оставить сырую глину киснуть в ведре с водой – вскоре появится неприятный запах стоячей гнилой воды, начнут активную деятельность различные организмы, нанося ущерб качеству материала. В железной посуде глину хранитьне стоит, считается, что глина отравляется. Пластиковая или деревянная посуда будет куда более подходящая.


http://spleteno.ru/publications/glina/29-hranenie-gliny.html

0 коммент.:

Отправить комментарий