При плетении изделий из лозы можно применять несколько видов веревочки не в ущерб стилю. В этой короткой статье рассмотрим еще пару видов веревочки – из четырех и пяти прутиков.
Веревочка в четыре прутика несколько уникальна по сравнениюс остальными, так как выполняется двумя способами. Уверен, что другие веревочки тоже можно сплести разными способами,но четырехпрутовая веревочка имеет четное количество элементов – отсюда и варианты.


- Первый
из четырех (левый) прут выводится перед тремя стойкамии заходит за одну четвертую. Наблюдается некоторая закономерностьв плетении веревочек:сколько бы ни взяли элементов, всегда количество стоек, перед которыми пропускается прут,на единицу меньше количества элементов. Так,с тремя элементамимы выводили прут перед двумя стойками. Остальные прутья плетутся аналогично, накладываясьна прутья справаи заводясь за стойки. - Прут пропускается перед двумя стойками
и заводится за две (!) стойки.При этом получается своеобразная веревочка.


Веревочка в пять прутьев уже выглядит на небольших изделиях довольно грубо и толсто, при этом требуется выбирать еще более качественный прут, чтобы его длины хватило не только на пару тактов. По приведенной выше формуле каждый прут выводится перед четырьмя стойками.
Дальнейшее увеличение количества элементов ни к чему хорошему не приведет и абсолютно не оправдано. Веревочка в пять прутьев применяется гораздо реже веревочки из трех, но для расширения «кругозора» вы должны знать о ее существовании.
Стоит заметить, что при увеличении прутьев заметно теряется одна из важнейших ролей веревочки – закрепление стоек. На практике вы в этом убедитесь. Качественно сплести изделие, применяя только веревочку в пять прутьев, я уверен, не удастся.
0 коммент.:
Отправить комментарий