Дымковская барышня – одна из традиционных фигурок среди прочих дымковских игрушек и, на мой взгляд, самая яркая. Сегодня мы слепим дымковскую барышню своими руками.
Немного об игрушке
Красота и одновременно простота дымковской барышни характерно отражает черты русских женщин, которые, несмотря на тяготы крестьянского быта, связанного с физическим трудом, все равно остаются притягательно-привлекательными.
Небольшие сюжеты, если присмотреться, отражают в лице дымковской барышни повседневные занятия русских женщин: барышня с детьми, барышня с домашними животными, барышня несет воду на коромысле, барышня с хлебом-солью, барышня красуется перед другими барышнями и так далее. И вы тоже можете слепить свою барышнюза каким-либо занятием. А я расскажу вам некоторые традиционные приемы и элементы в этом мастер-классе.
Мастер-класс по лепке дымковской барышни
Лепка начинается с изготовления купола-подола. Это как раз традиционный элементи одновременно основа для всего сюжета. Проще всего раскатать шар глины(5-7см. диаметром) до блина толщиной 5–8 мм. Тут можно воспользоваться специальнымстеком-скалкой или мокрой тканью и руками. Я привык обходиться минимальным набором инструментов и поэтому изготовил блин руками. Это повлияет только на скорость изготовления, но не на качество.
Теперь блин можно разделить на две равные части. В результате нас есть материал для двух барышень. В зависимости от вашего вкуса купол может быть в виде конуса, колокола или полусферой. Параболический подол, наверно, самый классический.
Соединим два радиуса блина (по разрезу), образуем конус. Очень тщательно слепите стыкс снаружи и изнутри. Когда конус готов можно изменить его форму до необходимой. Я слегка расширил верх и сузил низ, приближая купол к параболической форме.
Далее необходимо прилепить туловище дымковской барышне – скатайте небольшой кусок глины в овал и прилепите к узкой части купола. Опять же тщательно все примажьте.На данном этапе не стоит беспокоится о дефектах и гладкости – все можно будет исправитьв конце.
Следующий овальный кусок глины образует голову дымковской барышни. Не нужно делатьее большой и с четко выраженной шеей, так как традиционные черты были сформированы качеством примазывания основных частей тела, и мастера стилизовали фигуру человекадо той, которой мы восхищаемся в настоящее время. Голова должна быть слепленаиз примерно в двое меньшего куска глины, чем туловище.
Теперь есть выбор что делать дальше – руки или украшения и атрибуты. Здесь нужно определить будущий сюжет окончательно и выработать оптимальную стратегию построения барышни. Я немного не угадал, так как не знал какую барышню леплю. В общем, приклеил рукии потом занялся украшением подола, а надо было сделать наоборот, так как руки за это время подсохли и начали трескаться при деформации. Обратите на это внимание – всемусвое время.
В поиске композиции поигрался со стеком и барышней. Немного улыбки не помешает ни мне, ни вам:).
В украшении нет никаких тонкостей – используем уже знакомые приемы и элементы. Я сделал некий распахнутый подол с кружевом и защипнул низ купола.
Барышня с коромыслом – один из классических сюжетов и здесь не нужно стремитьсяк реализму и достоверности. Можно поиграться с видом коромысла и ведер, но самое главное все прочно слепить. В примазывании большую помощь может оказать стек, особеннов местах, где даже самый тонкий палец бессилен. Помните, что устранить дефект неровности можно, а вот трещину при некачественной лепке устранить уже не удастся
В след за коромыслом необходимо прилепить еще один традиционный элемент – кокошник.Его украшение можно сделать многими способами: защипы, инкрустация шариками глины, капельки, рюшечки и так далее.
Последними элементами стали в моей барышне маленькие сережки и коса.
В конце лепки еще раз удостоверьтесь в качестве примазанных частей, отсутствии трещини шероховатостей. Можно воспользоваться мягкой кистью для сглаживания или стеками.
Вот такая барышня у меня получилась. При желании можно добавить пару детишек к подолу, которые как бы держаться за юбку матери и сопровождают ее везде, а большему из них можно добавить в руку маленькое ведерко и еще усложнить композицию. Но тут уже дело вашей фантазии.
После лепки
Важно сохранить остатки глины до следующего занятия. Так как приготовление глиныдо рабочего состояния является трудоемким процессом, то можно немного сэкономить время, если в ближайшие дни вы хотите продолжить лепку.
Скомкайте остатки глины в один большой кусок и слегка увлажните. Теперь заверните глинув целлофановый пакет и устраните из него лишний воздух. Если следующая лепка будетне скоро, то глину следует засушить маленькими кусочками, которые можно размочить гораздо быстрее, чем один большой кусок. Сырая глина может в скором времени «цвести» — микроорганизмы будут активно размножаться на такой плодородной почве и скоро вы учуете запах их отходов жизнедеятельности.
http://spleteno.ru/publications/glina/78-dymkovskaya-baryshnya.html
0 коммент.:
Отправить комментарий