среда, 17 мая 2023 г.

Как сделать простое сенсорное реле типа «касаешься — работает, бросил — не работает», схема, описание работы, нюансы

 

Предлагаемая схема сенсорного реле (работающая по принципу – «касаешься — работает, бросил — не работает») будет полезна в тех случаях, когда нужно чтобы электрическая нагрузка включалась и работала только тогда, когда мы касаемся сенсора, и выключалась при отрывании пальца от сенсора. То есть, триггерного переключения в ней нет. Сама схема рассчитана на низковольное питание величиной 12 вольт постоянного тока. Для получения этих самых 12 вольт я использую маломощный блок питания. Поскольку схема сенсорного реле потребляет порядка 60 мА, то блока питания даже на 1 Вт вполне хватит.

Для тех, кто не совсем понимает как работает данная схема, предлагаю с ней разобраться более подробней. Итак, как видно этот сенсор собран на биполярных транзисторах. Для нормальной работы схемы использовано 4 транзистора, включенных по схеме составного транзистора. Это сделано с целью повышения общего коэффициента усиления по току, что позволит очень маленьким сигналом, идущий от пальца, активировать реле.

Для новичков стоит сказать, что наше тело является антенной, улавливающее электромагнитные поля, окружающие нас. В первую очередь сенсор схемы реагирует на электрические поля, излучаемые городской электросетью с частотой 50 герц. А это значит, что данная схема сенсорного реле будет работать только в тех местах, где неподалеку имеется эта самая городская электросеть. И это важно учесть! Когда мы касаемся сенсора схемы, то на ее вход поступает прерывистый электрически сигнал, имеющий частоту сети 50 Гц и скважность 50%. Величина этого сигнала исчисляется миливольтами и микроамперами.

Как известно, главным качеством транзистора является его усилительное свойство. А именно, пропуская через база-эмиттерный переход биполярного транзистора небольшой ток, на силовой его части (коллекторе) мы может получить гораздо больший ток.


Причем стоит учесть, что наибольшим коэффициентом усиления обладают именно маломощные транзисторы (около 100-500 раз). Чем мощнее транзистор, тем меньше у него будет коэффициент усиления. Если мы хотим получить очень большой коэффициент усиления по току, имея на выходе относительно мощный транзистор, то обычно соединяются несколько транзисторов по схеме составного транзистора.


К примеру, в среднем один маломощный транзистор, который мы используем в схеме (КТ315) может обеспечить коэффициент усиления, равный 200 (ток усиливается в 200 раз). Соединив два одинаковых транзистора по схеме составного транзистора мы получаем коэффициент усиления уже равный 40000 (коэффициенты усиления каждого транзистора перемножаются между собой). В итоге тремя маломощными транзисторами VT1-VT3 мы добиваемся очень большого усиления по току, а четвертый транзистор VT4 нам обеспечивает достаточную мощность на выходе схемы.

Обычные маломощные реле при своей работе обычно в среднем потребляют (их катушки) ток около 60 мА. Максимальный коллекторный ток маломощного транзистора КТ315 равен до 100 мА. То есть, четвертый транзистор VT4 можно поставить также типа КТ315, но лучше все же взять чуть более мощный транзистор типа КТ815. У КТ815 коллекторный ток достигает до 1,5 А, но вот коэффициент усиления у него не более 40. Вот и получается, что маломощными транзисторами КТ315 мы раскачиваем усиление, а КТ815 мы обеспечиваем достаточный выходной ток.

Теперь, что касается величины напряжения питания и реле. Новичок может предположить, что если схема питается от 12 вольт, то и реле нужно брать тоже на 12 вольт. Но в этом случае такое реле будет работать не совсем хорошо и стабильно. Нужно учитывать потерю напряжения на коллектор-эмиттерном переходе транзистора VT4, которое может достигать 3 вольт. В добавок мы имеем дело с работой транзисторов в режиме переменного сигнала с частотой 50 герц и скважностью 50%.

То есть, можно подразумевать, что половина мощности будет выкашиваться этим переменным сигналом, поступающего на сенсор от нашего пальца. В итоге для четкой, полноценной работы реле будет недостаточно энергии. И чтобы это компенсировать, лучше при питании 12 вольт использовать реле, рассчитанное на 5 вольт. В результате, около 3 вольт упадут на транзисторе, 4 вольта упадут на резисторе R1, и нужные 5 вольт подадутся на катушку реле.

Сопротивление резистора R1 подобрано таким образом, чтобы обеспечить ток в 60 мА, который и требуется для нормальной работы катушки реле. Номинал этого сопротивления равен 30 Ом, мощность должна быть не менее 0,5 Вт.

Следующим важным моментом в схеме является наличие конденсатора C1, емкость которого подобрана под нормальную работу реле. А именно, поскольку транзисторы работают в импульсном режиме с частотой 50 Гц, то реле без конденсатора будет дребезжать. Конденсатор сглаживает пульсации напряжения на катушке реле, делая работу схемы полностью стабильной. Рекомендуемая емкость конденсатора должна быть 220 мкф. При меньшей емкости может проявляться нестабильность работы реле, а при большей емкости может увеличиваться инертность срабатывания данной схемы. Напряжение этого конденсатора должно быть 16V или 25V.

Параллельно конденсатору C1 и катушке реле еще стоит защитный диод VD1. Как известно, при снятии напряжения питания на катушках образовывается ЭДС самоиндукции. То есть, происходит резкий, кратковременный всплеск высокого напряжения на концах этой катушки. У маломощного реле это напряжение самоиндукции при работе с 12 вольтами может быть более 100 вольт. Естественно, возникает большая вероятность пробоя биполярных транзисторов, работающих в схеме. Диод VD1 имеет обратное подключение, относительно питания схемы. А вот для ЭДС самоиндукции включение диода будет уже прямым. В итоге этот высоковольтный всплеск просто шунтируется диодом, и гасится. Это и обеспечивает безопасность работы транзисторной схемы.

В качестве нагрузки я в своей схеме сенсорного реле к контактам реле подключил обычную лампочку накаливания. В итоге, когда я касаюсь сенсора пальцем, реле срабатывает, и лампа начинает светится. Когда отрываю палец от сенсора, лампа перестает гореть.

В качестве сенсора можно использовать любой проводник. К примеру, берем нужный кусок изолированного провода, оголяем концы, один паяем к схеме, ко второму концу будем касаться пальцем. Вот, в принципе, и все!


0 коммент.:

Отправить комментарий