среда, 2 февраля 2022 г.

Инструменты стеклодува. Развёртка

 



Увы, стеклодувное дело весьма инструментоемкое ремесло. Конечно, их количество зависит от характера и сложности работ, но есть инструменты обязательные, без которых обойтись либо невозможно, либо это существенно осложнит работу и снизит ее качество. Из них – стеклодувная развертка (Рис.2) - ручной инструмент для раскрытия, расширения, формовке фланца из размягченного края трубки. Операция частая, применяется как для «отделочных» работ с горлышками, так и для подготовки краев для следующих операций. Кроме того, развертка используется для изготовления стеклянных кранов, воронок, ножек-опор и прочего подобного.


Рис. 2. Хрестоматийный стол стеклодува [1]. Табельная развертка указана стрелочкой. Обратите внимание на необычную настольную стеклодувную грелку (поз.7) «американской» системы со встречным пламенем.

Рис. 3. Работа плоской разверткой. Стеклянная трубка непрерывно вращается, «операционное поле» находится в мягком пламени. Разверткой полнотелой (см.ниже) орудуют соосно трубке-заготовке.


Для подобной операции (Рис. 3) с размягченным (раскаленным) стеклом рабочая часть инструмента может быть изготовлена из весьма разнообразных материалов – медь, латунь, никель, железо, графит, обожженный (обугленный) текстолит или даже плотное твердое дерево также обугленное в мягком пламени горелки. Применять железо можно но не удобно – окислы вплавляются в стекло и оставляют рыжие пятна, деревянные развертки работают недолго – обгорают. Дольше работает инструмент текстолитовый, предварительно обожженный. Лучший материал для горячей работы со стеклом – графит (еще лучше – он же изостатический, терморасширенный ?). Он легко скользит по размягченному стеклу (важно!) и почти не разрушается при высокой температуре, но дорог, хрупок, неудобен в обработке. Да, металлические развертки перед работой должны быть смазанными жиром, машинным маслом или воском.

Развертки могут быть как плоскими, так и телами вращения. Широкое распространение получили развертки латунные из нетонкого листа.


Рис. 4. Варианты стеклодувных разверток, где: а – металлические плоские, в том числе и крестовая в сечении; б – деревянные; в – графитовые. [2].


Здесь, некрупную развертку для стеклодувного дела выполнил из медной пластинки. Угол и размеры для формирования расширения имеющихся трубок небольшого диаметра.


Что понадобилось для работы.

Набор некрупного слесарного инструмента, мелочи, ЛКМ.


К делу.

Для главной части инструмента – конуса соприкасающегося со стеклом подобрал заготовку – разбитую сильноточную (100 А) плавкую вставку (Фото 5…7).

Инструменты стеклодува. Развёртка
Фото 5. Остатки плавкой вставки 100 А.



Фото 6. Медные части 100 А вставки.



Фото 7. Заготовка рабочей части развертки.


Подготовленную (Фото 7) пластинку разметил и отпилил лишнее ручной ножовкой по металлу. Для удобства и лучшей точности из пары некрупных гвоздиков с откушенными шляпками сделал импровизированное стусло (Фото 8).


Фото 8. Пара стальных направляющих из забитых в дощечку кусочков гвоздиков не позволяют ножовочному полотну вольностей.



Фото 9. Готовая рабочая часть развертки.


Медную заготовку опилил некрупным напильником в тисках и загладил рабочие боковые поверхности мелкой наждачной бумагой, дальнейшую шлифовку шкуркой «нулёвкой» и полировку сделал после изготовления ручки. Хорошая гладкая рабочая поверхность лучше скользит и меньше сминает размягченное стекло, не оставляет на стекле следов, задиров. Мягкая медь требует периодического восстановления шлифовки.

Снабдил развертку рукояткой – подобрал нетолстую медную трубочку, отрезал кусочек, разметил и выпилил «лапки» для медной пластины. Отжег, сформовал лапки-держатель, подогнал надфилем. Подобрал нетонкую латунную проволоку и сделал из нее заготовки заклепок. Просверлил отверстия в деталях в сборе, приклепал медную трубку-ручку (Фото 10).


Фото 10. Развертка с медной ручкой.


В это время у меня появился набор клейм по металлу и очень хотелось их опробовать – выбил на одной из нерабочих плоских сторон развертки угол раскрыва.

Перед работой рабочая часть инструмента слегка разогревается в пламени горелки и смазывается пчелиным воском (утапливается в кусок). При контакте с раскаленным стеклом воск сгорает, дым улетает в вытяжку. Первые же испытания показали – навык работы непростой, одолевается далеко не с ходу, обнаружилось и обстоятельство самого утилитарного свойства – медная ручка быстро разогревается от рабочей части и жжет руки.

Первое обстоятельство преодолевается изучением классиков (да вот хоть из раздела Литература) и неустанной практикой, второй - доработкой ручки.

В хламе отрыл готовую деревянную ручку в патриотическом оформлении (Фото 11), сделал державку – вбил в гнездо крупный гвоздь и в тисках отпилил ножовкой шляпку, зажал державку в патрон шуруповерта и напрочь сошкурил это издевательство над зрением и психикой (Фото 12).


Фото 11. Кухонная ручка. Хохлома.



Фото 12. Удаление защитно-декоративного покрытия.

У имеющейся медной ручки-трубки отпилил несколько сантиметров и подобрал стальной стержень (тепло проводит значительно хуже) более-менее плотно помещающийся внутрь. Приклепал его аналогичным образом и вклеил в деревянную ручку эпоксидной смолой с наполнителем. Вклеивать медную трубку в дерево непосредственно не стоит – скорее всего она расплавит клей и соединение будет непрочным. Вариант – использовать достаточно термостойкую замазку-цемент (см.ниже) или подобрать вместо медной нетолстую стальную трубку, например, от многих бытовых холодильных агрегатов (теплообменник на задней стенке).


Фото 13. Развертка со стальной переходной деталью в ручке.



Фото 14. Готовая развертка с деревянной ручкой.


На сладкое.

Рецепт прочной термостойкой (около 500 град) замазки широко использующейся в стеклодувной мастерской, в том числе и для изготовления инструмента [3]. Жидкое стекло (силикатный клей) смешивают со стеклянной пылью (берут из станка по обработке стекла с алмазным инструментом). После соединения данной замазкой, изделие несколько часов сушат в печи при 300 град. Цельсия.

Алмазный инструмент обычно омывается циркулирующей водой и стеклянный шлам скапливается в корытце-поддоне станка. Так или иначе его нужно периодически чистить. Примерно сутки нужно стеклянной взвеси для осаждения на дно, затем воду аккуратно сливают стараясь не взболтать осадок. Осадок-шлам собирают и сушат, а затем прокаливают при 150 град. Цельсия и хранят в закрытой посуде. Перед применением стеклянную пыль стоит просеять через мелкое сито. Стеклянную пыль можно использовать как наполнитель для термостойких цементов, замазок и клеев, матирующий агент для лака (?).


Фото 15. Стеклянная пыль. Хороший наполнитель для клеев, замазок и цементов, опять же - можно подсыпать в смазку заклятому другу. При работе со стеклом (механизированный алмазный абразивный инструмент) образуется естественным образом и обычно смывается в канализацию.

Литература.

1. Стронг Д. Техника физического эксперимента. 1948 г.
2. Легошин А. Я., Мануйлов Л. А. Стеклодувное дело. Москва, «Высшая школа», 1976 г.
3. Сорокин В. С. Стеклодувная мастерская. Справочник. 2013 г.


Babay Mazay, ноябрь, 2021 г.
Источник - https://usamodelkina.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий