среда, 13 мая 2015 г.

Нэцке. Красота простоты

Слово “нэцкэ” (собственно “нэ-цукэ”) пишется двумя иероглифами: первый означает “корень”, второй – “прикреплять”.
Нэцкэ – это брелок или противовес, с помощью которого у пояса носили кисет с табаком, ключи или инро – коробочку для парфюмерии и лекарств.
Нэцкэ имеет сквозное отверстие, через которое пропускается шнур со связкой ключей, кисетом и т.д.; концы шнура завязывают узлом. Сложенный пополам шнур продевают за пояс, так что на одном свисающем конце находится кисет или что другое, а на другом – в качестве противовеса – нэцкэ.
Необходимость такого приспособления вызвана отсутствием карманов в японском традиционном костюме.
Нэцкэ “Рыбаки” XIX век. 
Нэцкэ показывает все стороны жизни Японии своего времени, включая богатый фольклор, религию, ремёсла, торговлю и профессии.
Анабори – подвид катабори, сюжеты которого создаются внутри вырезанной полости (например, внутри створок раковины)
 (700x454, 75Kb)
Нэцкэ XIX век.
Создавая свои произведения, японские мастера нэцкэ часто исходили из эстетической категории «ваби-саби» — красота простоты, что вообще является одной из характерных черт декоративного искусства Страны восходящего солнца.
 (700x480, 92Kb)
Нэцкэ “Японец с ящерицей на голове”XIX век. 
 (672x700, 72Kb)
Настоящим расцветом нэцкэ можно считать начало XIX века. Нэцкэ стали изготовлять по индивидуальным заказам. Сложнее и изощреннее стала композиция мини-пластики: кроме религиозных и мифических сюжетов появились изображения по мотивам городского быта, сложные аллегорические статуэтки.
Нэцкэ “Перетягивание каната” Хидэтоси. XIX век.
 (700x522, 71Kb)
Первые нэцкэ по форме были очень просты и маловыразительны, обычно они делались в виде декоративной пуговицы или палочки. Но в дальнейшем формы нэцкэ стали изменяться и становились все замысловатее, утонченнее и изысканнее.
Нэцкэ XIX век. 
 (699x578, 86Kb)
Нэцкэ “Старик с детьми” XIX век.
 (700x583, 83Kb)
Нэцкэ “Тыковки и Змея” Первая половина XIX века. Школа Нагоя. 
Эта модель встречается среди нэцкэ мастеров из Нагоя (одной из шести ведущих школ резьбы нэцкэ): изображены тыквы-горлянки, среди которых ползет змея.
Тыква-горлянка с чистой хрустальной водой – символ жизни и долголетия. Изображение змеи женщинам дарит красоту и обаяние, а мужчинам – несет знание и мудрость
 (699x480, 67Kb)
Нэцкэ “Японка с крысой” XIX век.
 (699x540, 84Kb)
Нэцкэ “Дарума и мухогонка” XIX век.
Дарума с мухогонкой – заступник и исполнитель желаний хозяина.
Мухогонка, метёлка ( в форме бычьего хвоста ) – знак духовного защитника.
Дарума (Бодайдарума) – японское сокращенное произношение имени Бодхидхармы, основателя буддийской школы дзен.
В 510-е годы он отправился в Китай, где основал в горах Суншань монастырь Шаолинь. В этом монастыре, по преданию, в течение десяти лет он предавался медитации, созерцая стену. В 528 году он умер, передав сокровенное учение дзен.
 (564x699, 99Kb)
Нэцкэ “Чайник” XIX век.
Нэцкэ, изображающие предметы (простые объекты), относятся к самой редкой разновидности миниатюрных скульптур
 (699x632, 71Kb)
Нэцкэ “Крыса на сыре” XIX век. 
Крыса символизирует достаток, зажиточность, благополучие.
Когда Будда давал животным свое благословение, именно крыса первая получила его путем хитрости и проворства. Она ухватилась за хвост быка, бежавшего к Будде, и когда бык склонил голову для благословения, крыса, проскочив по его спине и шее, упав прямо в ладони Будды.
 (700x469, 65Kb)
Нэцкэ “Дракон” XIX век.
Дракон – символ силы духа. Хранитель сокровищ и тайн, является мощным и непобедимым. Воплощение магических сил. Изображение дракона охраняет жилище и изгоняет из него злых духов. Он может подарить человеку бессмертие. Дракон способен давать очень хорошие советы и видеть истину вне времени и пространства. Покровительствует в духовных начинаниях.
 (700x528, 89Kb)


http://www.evdart.ru/skulptura/netske-krasota-prostotyi.html

0 коммент.:

Отправить комментарий